O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutiferas pouco comuns em Portugal.
 
PODA DOS GOJI
 

 

O objectivo principal de podar os gojis, ou outro arbusto qualquer, é estimular o crescimento e desta maneira fazer com que as plantas produzam o máximo possivel de frutos.

Se não for feita uma poda a planta fica feia e com uma ramagem desorganizada o que pode inibir a sua capacidade de produção de fruta. Cortar ramos excedentários mais fracos é importante para todos os ramos apanharem sol e haver bom arejamento.

 

Há várias maneiras de podar os gojis. A altura ideal é no final do inverno, um mês antes de brotarem novos rebentos, mas também é possivel fazer podas durante o verão se tal for necessário.

Por exemplo, se quisermos formar uma árvore com um tronco único até uma altura de 60 cms a 1 metro, podemos cortar os ramos até essa altura  e depois deixar ramificar apartir daí.

 

Exemplos de tipos de podas de gojis:

 

 

 

 

 

O que são Gojis

As bagas gojis (lycium barbarum) são umas bagas vermelhas e doces, que lembram uma combinação entre passas de uva e cerejas.

Provenientes do Noroeste da China e do Tibete, o seu habitat natural estende-se das montanhas dos Himalaias e margens férteis do rio Amarelo, até à Mongólia.

Conhecidas na China há muitos séculos, as bagas foram descobertas recentemente pelo Ocidente, sobretudo depois que Oprah Winfrey e Madonna divulgaram que as gojis faziam parte da sua ementa diária.

Mas a sua verdadeira popularidade deve-se ao facto de ser uma das frutas mais ricas em nutrientes, e por isso consideradas um superalimento.

 

Características nutricionais

As bagas gojis são uma das frutas mais ricas em nutrientes, e por isso consideradas um superalimento.

São uma fonte de proteína completa, contendo 18 aminoácidos diferentes, entre os quais estão os 8 essenciais.

Contêm até 21 minerais, entre os quais zinco, ferro (mais do que a carne vermelha), cobre, cálcio, selénio e fósforo.

Fornecem também vitaminas B1, B2, B6, E e uma grande concentração de vitamina C e betacaroteno (mais do que as cenouras).

 

Análise nutricional (por 100g):
Calorias: 1487 KJ / 360 kcal
Proteínas: 12.20 g
Hidratos de carbono: 57.82 g
Lípidos: 7.14 g
Fibras: 7.79 g
Cálcio : 112 mg (14% da DDR)    
Ferro: 9 mg  (64.3% da DDR)       
Fósforo: 203 mg  (29% da DDR)  
Zinco: 2 mg
Selénio: 50 mcg
Potássio: 1.132 mg
Vitamina B2: 1,3 mg

 

Facto ou ficção?

 

Conta-se que o chinês Li Qing Yuen viveu até à mítica idade de 252 anos (1678-1930). Embora não seja claro o que é facto ou ficção, a extraordinária longevidade atribui-se ao consumo diário das bagas vermelhas abundantes na região em que vivia Li Qing Yuen.

Muitas alegações têm sido feitas sobre as bagas goji, e a ciência vai aos poucos esclarecendo ou comprovando o que diz a tradição.

Ricas em antioxidantes, as bagas ganharam reputação mundial de alimento anti-envelhecimento e afrodisíaco. Mas a lista não se fica por aqui - inclui benefícios contra doenças cardiovasculares e inflamatórias, problemas de visão, do sistema neurológico e imunitário.

Há ainda referências de que o seu consumo ajuda a melhorar os níveis de insulina e a reduzir os níveis de colesterol.

O seu consumo ajuda no processo digestivo e na perda de peso.

Consumidas regularmente estimulam o sistema imunitário, sendo por isso eficazes na prevenção de gripes e constipações.

 

 

Como consumir gojis

 

As bagas são vendidas secas e podem ser comidas directamente do pacote ou adicionadas a iogurtes, cereais de pequeno-almoço, saladas de frutas ou de vegetais, batidos, massa de pão ou bolos, ou outro alimento, como qualquer outra fruta seca.

Também podem ser demolhadas e rehidratadas, para obter uma consistência próxima da original. Outra sugestão é uma infusão de bagas goji como calmante.

As gojis podem ser consumidas por pessoas de todas as idades e condições físicas, incluindo grávidas. Como são muito saborosas, são facilmente apreciadas. Apesar de se poder consumir à vontade, a dose ideal é de cerca de uma mão cheia (20g-40g) por dia.

As bagas são um alimento prático para levar para o lanche no emprego ou na escola, e uma excelente forma de ingerir mais fruta.

Para melhor conservar as suas propriedades deve guardá-las em local fresco e seco, em pacote ou frasco bem fechado.

 

 

Semear

A planta adapta-se a climas europeus e só não gosta de muita chuva. É um pequeno arbusto, que pode crescer em quintais ou mesmo em vasos.

Comece por demolhar algumas bagas goji cerca de 8 horas para facilitar o processo de germinação.

Abra as bagas demolhadas e verá dentro as minúsculas sementes que pode semear. Nem todas as sementes germinam facilmente, portanto será melhor colocar uma boa quantidade na terra.

Se as sementes germinarem e a planta crescer bem, irá dar frutos no segundo ano.


Crie o seu site grátis Webnode